虎嘯塩ら~麺(大) 1000円
久しぶりの六本木。すっかり変わってラーメン屋も増えた。
ミッドタウンのそばには並びで大勝軒もある。
こちらは神田に移転した「神山」とは別に「青山」の味を再現しているらしい。
武蔵では珍しい塩をチョイス。値段は張るが全部乗せの虎嘯で。
こちらも大盛まで無料なので、お願いする。
提供まで10分ちょっと。やはり茹で時間が長いのか。
スープは若干オイリーだが魚介が効いたコクのあるタイプ。
上に散らした柚子皮が良い香り。
麺はこちらも珍しい、平打ちの太縮れ麺。
モチモチの食感、麺量が多く丼からあふれそうだ。
トッピングにチャーシュー2枚、ワンタン2個、味玉、メンマ。
チャーシューは低温仕上げで赤身が柔らかくジューシー。
ワンタンは二種類。海老餡はプリッと肉餡はジュワッと旨味を閉じ込めている。
味玉は飴色の黄身がトロリと流れ出す。
メンマは穂先で麺と同じ太さに揃えられ、柔らかな食感。
卓上の蝦胡椒は桜海老と唐辛子のブレンドかな、ピリッとアクセント。