拉麺帳面

ラーメン食べある記

麺処 遊 鶯谷店

中華そば 600円

 

f:id:aratah:20130126133303j:plain

 

なんと明日27日閉店のこちらに滑り込み。

前回訪問は2007年の10月。その時は夜営業の「夕」だったので「遊」としては初訪問。

 

店頭には6名ほどの並び。最後尾に着くと煮干しの香りが店内から漂う。

張り紙には閉店のお知らせと、蕨店は引き続き営業とのこと。

メニューはいくつか黒塗りされていて、「背脂煮干しそば」は終了した模様。

20分程で入店。店内のメニューでは「肉中華そば」が品切れになっていた。

券売機は無く、現金と引き換えに口頭で注文。壁向きのカウンターで待つ。

注文・調理・配膳と一人でやっているので忙しそうだ。

 

丼が到着。ここのメニューにはスープ増しがある通り、通常では丼の6割ほどのスープ。

しかし強烈な煮干しの風味と動物系のコクでインパクトがある。

麺は煮干し系にはぴったりの細ストレート。パツっとした歯応えでスープに絡まる。

トッピングはシンプルにチャーシューとネギのみ。

チャーシューは肉厚で脂身の旨味が凝縮されている。

ネギはワイルドなスープを爽やかに抑え込む。

 

近くにあるからいつでも行ける。と思っているうちに無くなってしまう

なんてことはよくある話で、寂しい限り。