鶏王らーめん 780円
秋葉原の七代目けいすけが2/8リニューアルオープン。
シンガポールに展開している鶏ラーメン専門店に。
内装は壁紙がブラックから鶏になっていた。
看板メニューの鶏王をチョイス。
厨房のオーブンでは鶏が炙られている。
ほどなく丼が到着。
中央には鶏モモがドーンとインパクト。丸ごとのキクラゲもなかなか。
スープは濃厚な鶏白湯。コラーゲンたっぷりで唇が貼り付く。
ニンニクチップが浮かんで、臭みはない。
麺は中太縮れ麺。加水率高めでツルツルした食感。
鶏モモは柔らかく煮込まれたあと、表面を炙ってある。
卓上にはモヤシナムルと大きめの取り皿があるので、そこにモヤシと鶏モモを退避。
肉は箸でほぐれるほど柔らかいので、辛味噌をつけていただく。
ごますり器には白ゴマと黒ゴマのブレンド。魚粉でアレンジ。
相変わらずオペレーションがバタバタで、
危うくオープン記念のトッピング定期券をもらい損ねるところだった。