煮干つけSOBA(並) 800円
3/1オープンの新店。
GUCCIの裏手の細い路地、看板には「Soba」とだけあり、
つい見逃してしまう。
純和風な外観。引き戸を開けると中はカウンターだけの作りで
一見すると寿司屋か小料理屋のような雰囲気。
店員もちゃんと割烹着を着て、銀座ならではの接客。
券売機はなくメニューからの注文。トップのつけ麺をチョイス。
ラーメン類は煮干しと鶏白湯。トッピングにローストビーフなどもある。
茹で時間は長め。丼が到着。麺とつけ汁、トッピングは小鉢で登場。
麺は中太ストレート。つけ麺にはコレと言うような王道のコシの強さ。
つけ汁はチョイ濃厚な煮干し出汁。
ほのかな甘味と酸味、青ネギの清涼感が心地よい。
小鉢にはメンマではなく筍、ホウレン草ではなく菜の花のおひたし。
チャーシューも脂身の部分はローストビーフかな。
卓上の黒七味、有機玄米酢などで味変化も楽しめる。
スープ割りは汁量を調整してリターン。底に沈んだタマネギが良い。
とにかくレベルの高い一杯。もう少し麺量があると良かった。
鶏白湯も気になるところ。