とんこつ黒ラーメン(バリカタ) 750円 + 替玉 100円
神田の名前の無い新店を目指すが、あえなく終了。
こちらも2012年11月オープンのわりと新しいお店。
メニューはマー油入りの黒とシンプルな白。どちらも同じ値段。
店頭の券売機で食券を購入。麺の硬さ毎にボタンが違うのでバリカタをチョイス。
店内は狭い通路とカウンターのみ。
食券を渡すと流石の早茹で。2分ほどで丼が到着。
スープはマー油の効いた臭みの無いマイルド豚骨。
麺はパキッと極細。麺量はやや少なく感じた。
チャーシューはバラロール。提供前にバーナーでひと炙り。
1/2味玉・キクラゲ・青ネギ・黒ゴマなどトッピング。
揚げ玉が入っているのが珍しいが、スープにコクを出すなら背脂でいいのでは?
卓上にはニンニク・白ゴマ・辛子高菜・紅生姜など。
替玉を現金で注文。30秒ほどの茹で時間。銀皿の上にマー油をチョイ乗せで登場。
辛子高菜で味を整え完食。
丼物がランチタイムは無料になるようだが、
隣の隣がつけ麺1000gまでサービスと、バカ盛りの店なのでCP的には苦戦しそう。
替玉 100円