味噌豚骨 750円 + 替玉 100円
「一風堂」の支店ではなくプロデュース店。
場所柄、仕事帰りのサラリーマンでほぼ満席。女性客もちらほら。
券売機で博多系には珍しい味噌を購入。他にはストレートな豚骨と豚骨醤油。
券を渡すときに麺の硬さを聞かれるが、バリカタはできないようだ(麺が違うらしい)。
丼到着まで10分強。博多系にしては時間がかかる。
真っ赤な深めの丼と最近の「一風堂」と同じ大きなレンゲ。
麺は極細ストレートだが、加水率高めで若干違う。
スープは背脂の浮いた甘めの味噌仕立て。
トッピングはチャーシュー2枚とモヤシ・青ネギ・メンマとかなりシンプル。
卓上にはすりゴマ・粗挽き胡椒・クラッシュニンニク・紅生姜・ラーメンタレ。
モヤシキムチや高菜は無い。
替玉は現金で注文。硬めコールだが提供までしばし待つ。
単純に茹で時間がかかるようだ。
替玉 100円