拉麺帳面

ラーメン食べある記

元祖海老そば 札幌らーめん 縁や

海老そば(味噌) 870円

 

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4/3まで日本橋タカシマヤ8階催会場で行われている「第2回 春の北海道展」。

出店は札幌の有名店「縁や」。

やはりここではオススメの海老味噌を注文(後会計)。

 

丼はトレイに乗って登場。若干オペレーションが混乱していた。

スープは甘エビ25尾分の出汁とのことで、

一口啜ると海老の風味と味噌の甘味が一気に襲ってくる。

麺は札幌のかん水の強い縮れ麺ではなく、加水率低めの中太ゆるウェーブ。

スープをたっぷり含んでもしっかりした歯応え。

チャーシューは薄切りながら2枚。箸で崩れる柔らかさ。

メンマ・ネギ・海苔のトッピング。

 

同行者の「元味(醤油) 760円」は海老出汁を使わずに、醤油のキリっとしたスープ。