海老そば(味噌) 870円
4/3まで日本橋タカシマヤ8階催会場で行われている「第2回 春の北海道展」。
出店は札幌の有名店「縁や」。
やはりここではオススメの海老味噌を注文(後会計)。
丼はトレイに乗って登場。若干オペレーションが混乱していた。
スープは甘エビ25尾分の出汁とのことで、
一口啜ると海老の風味と味噌の甘味が一気に襲ってくる。
麺は札幌のかん水の強い縮れ麺ではなく、加水率低めの中太ゆるウェーブ。
スープをたっぷり含んでもしっかりした歯応え。
チャーシューは薄切りながら2枚。箸で崩れる柔らかさ。
メンマ・ネギ・海苔のトッピング。
同行者の「元味(醤油) 760円」は海老出汁を使わずに、醤油のキリっとしたスープ。