年代別塩らーめん 80's 798円
松坂屋上野店「初夏の北海道展」4/23~4/30まで開催中。
イートインの「ラーメン茶屋」は函館のお店。
上野店初登場ということだか、結構物産店には出店しているようだ。
「年代別塩らーめん」は23日~26日は70's、23日~30日は80's、27日~30日は90's
と各日二種類の塩ラーメンが用意されている。
その他に限定の海鮮味噌や豚骨醤油、セットのイクラ丼などもある。
店内はゴールデンウィーク真っ只中ということもあり満席。
食券を入口レジで購入してから待ち席へ、5人ほど待機。着丼まで20分ほど。
スープは70'sの鶏ガラ野菜のあっさり味に、昆布出汁を加えた進化系。
確かに旨味成分が際立つ。
麺はかん水多めの中太縮れ麺。もう少し硬めの茹で上げだとベスト。
フライドオニオンのトッピングが香ばしくアクセント。
チャーシューはバラロール。メンマはあっさり。ワカメは塩系には悪くない。
味玉は1/2でコクのある味付け。麩がスープをたっぷり吸いこんで浮かぶ。