ラーメン(全増し) 700円
今日は「タンメンしゃきしゃき@新橋」が二周年ということでタンメン100円。
限定500杯だったが、21時を過ぎては案の定売り切れ。
すぐさま近くのこちらでリカバリー。
元々、本店の「愛宕」の限定メニューだったものを専門店化。
非常にこじんまりとした店内だが、
大きめのお冷グラスやティッシュなど行き届いている。
食券を購入。渡す時にトッピングを聞かれたので、全増しでお願いする。
トッピングは野菜・にんにく・脂・味濃いめ。
丼が到着。一般的なものより若干小ぶり。
レンゲが付いているがスープは掬えず、麺をいただく。
硬めのゴワっとした食感の太縮れ麺。
野菜は茹でたてのモヤシとキャベツ。シャキッと歯応えが嬉しい。
チャーシューはバラロール2枚と尻尾の塊。冷えているのでスープに沈める。
脂身はトロッと柔らか、塊はギュッと旨味が詰まっている。
スープは割りとライトな豚骨ベース。
辛めのタレにゴロっと背脂の粒が甘味を加える。
卓上の荒挽き胡椒と一味唐辛子でピリッとスパイシーに。