煮干し中華そば 680円
限定の煮干し中華そば。
こちら、酒場という店名で小料理屋的な店構えだが、
メニューはいたって普通のラーメン店。
店内は入口横に上がり座敷と長いカウンター。
奥の突き当たりに券売機といった変わった作り。
限定メニューはいくつかあって、ボードに掲げられている。
650円の食券を買い、差額の30円を渡す。
丼はトレーに乗って登場。
強烈な煮干しが香る濃厚スープ。
麺は加水率低めの中細ストレート。もう少し硬めでもいいかも。
チャーシューは肉厚で、タレの味がしっかり染み込んでいる。
メンマは逆に薄味で濃いめのスープの箸休め。
ネギ・水菜のみじん切りの上に柚子皮が乗り、爽やかなアクセント。
チャーシュウ丼 150円