夕方まで雨が降っていたので、かなり空いてた。
支那そばや@関東エリア
佐野実のガチンコつけ麺 850円→800円
言わずと知れた「ガチンコラーメン道」佐野実氏の店舗。
本人は見えなかったが、佐野JAPANとして
「69'N'ROLL ONE」店主の嶋崎氏が調理担当。
5人程の茹で待ちだったので、すぐに受け取り。
麺は全粒粉入りの細ストレート。
コシは強いが、あえてなのか麺の特性か、
水切りが甘く底に溜まっていたのが気になる。
つけ汁はシンプルな醤油。
カエシの甘味と鰹出汁でほぼ蕎麦つゆ。
麺の上にイクラとスモークチャーシュー、九条ネギが乗る。
味変アイテムとしてカボスと山ワサビ。
カボスは麺に搾り、山ワサビはつけ汁へ。
イクラのクセがなくなり、ますます和の方向へシフト。
スープ割りをお願いすると、熱々を電気ケトルから注いで、
柑橘系の皮を搾ってくれる。
錦 本店@北海道・東北エリア
濃熟比内地鶏つけ麺 850円→800円
二店目はイベント初登場のこちら。
若干混んできたが、それでも半分程の並び。
器に添えられたお品書きによると、
麺は北海道産小麦「春よ恋」を使用。
つけ汁は無化調の比内地鶏白湯。
チャーシューは塩麹漬け北海道産若鶏。
秋田産のとんぶり・長ネギ・揚げゴボウが乗る。
ツルッとした食感の中太ストレート麺が濃厚なつけ汁に絡む。
とんぶりのプチプチや揚げゴボウの香ばしさがアクセント。
スープ割りが無いということなので、そのまま飲んでみたが、
せっかくの比内地鶏の旨味が味わえなくて残念。