拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 日本一決定戦2 第四陣

夕方まで雨が降っていたので、かなり空いてた。

 

 

支那そばや@関東エリア

佐野実のガチンコつけ麺 850円→800円

 

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言わずと知れた「ガチンコラーメン道」佐野実氏の店舗。

本人は見えなかったが、佐野JAPANとして

「69'N'ROLL ONE」店主の嶋崎氏が調理担当。

5人程の茹で待ちだったので、すぐに受け取り。

 

麺は全粒粉入りの細ストレート。

コシは強いが、あえてなのか麺の特性か、

水切りが甘く底に溜まっていたのが気になる。

つけ汁はシンプルな醤油。

カエシの甘味と鰹出汁でほぼ蕎麦つゆ。

麺の上にイクラとスモークチャーシュー、九条ネギが乗る。

味変アイテムとしてカボスと山ワサビ。

カボスは麺に搾り、山ワサビはつけ汁へ。

イクラのクセがなくなり、ますます和の方向へシフト。

スープ割りをお願いすると、熱々を電気ケトルから注いで、

柑橘系の皮を搾ってくれる。

 

 

錦 本店@北海道・東北エリア

濃熟比内地鶏つけ麺 850円→800円

 

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二店目はイベント初登場のこちら。

若干混んできたが、それでも半分程の並び。

 

器に添えられたお品書きによると、

麺は北海道産小麦「春よ恋」を使用。

つけ汁は無化調の比内地鶏白湯。

チャーシューは塩麹漬け北海道産若鶏。

秋田産のとんぶり・長ネギ・揚げゴボウが乗る。

ツルッとした食感の中太ストレート麺が濃厚なつけ汁に絡む。

とんぶりのプチプチや揚げゴボウの香ばしさがアクセント。

スープ割りが無いということなので、そのまま飲んでみたが、

せっかくの比内地鶏の旨味が味わえなくて残念。