鶏SOBA 塩 700円
今年の食べ納め。
7月オープン亀有の新店。「もぐや」の跡地。
店内はほぼ居抜き。
入り口の券売機で左上をチョイス。
カウンターに座り、お冷はセルフサービス。
丼が到着。縁の厚い丼。別皿で薬味の揚げネギと柚子胡椒。
スープは唇が貼り付くほど濃厚な鶏白湯。
麺は中細ストレート。パキッとした歯応え。
低温熟成の鶏チャーシュー。表面に黒胡椒中はしっとり。
軟骨入の鶏団子はコリコリとした食感。
メンマではなくベビーコーン。
青ネギ、水菜がたっぷりで爽やかなアクセント。
薬味を加えて味変化。
銀座と新橋の店との共通点はあるが、店構えや接客の面は明らかに違う。
お冷ははせめてポットを置くべき。