根室の蟹味噌らーめん 900円
昨年12月オープン。
新橋の居酒屋「根室食堂」が経営するラーメン専門店。店舗は地下にある。
店内は大漁旗や壁画、トロ箱の椅子などで飾り付けられ
海鮮の雰囲気が盛り上がる。
蟹や秋刀魚を使ったメニューの中から蟹味噌を注文。後会計式。
スープは赤味噌ベースとなっているが、それほどクセはなく
マイルドな甘味とバターのコク、蟹の風味がフワッと香る。
麺は北海道らしい黄色い半透明の中太縮れ麺。もう少し硬めが好み。
しっかり炙られた厚切りチャーシューは噛み応えあり。
1/2味玉は半熟。たっぷりのモヤシと笹切りネギ。
おろし生姜が乗っているがあまり効かず。卓上のおろしニンニクを投入。
丼の底にはザラッとした食感の魚粉が沈む。