第四陣は10/23~10/29まで。
最終週。
開場5分ほど前に到着したら、大久保公園沿いに長蛇の列。
入場すると半分以上は「とみ田」に並んだ。
山形 新旬屋 麺@山形県
つけ鶏中華 880円→830円
若干時間がなかったので、行列短めで気になったこちらへ並ぶ。
5分ほどで受け取り。
麺は山形産小麦を使用した平打ち中太縮れ麺。
つけ汁は鶏のあらゆる部位を使用して、旨味を凝縮した醤油味。
表面は油層になっていて熱々。
中には鶏肉の細切れと未成熟卵のキンカンが入っている。
チャーシューは庄内ハーブ鶏を使用した低温熟成タイプ。
お好みで添えられたスポイトには辛酢。唐辛子酢の味変アイテム。
つけ汁に加えても良かったが、麺に数滴垂らして徐々に変化を楽しむ。
さっぱりとした辛味が鶏のコクを引き立てる。
麺屋 髙橋(高橋)@北海道
みそつけめん 880円→830円
用事を済ませて、午後再び開場へ。
こちらの行列は一往復と長めだったが、時間があるので並ぶ。
30分ほどで受け取り。
麺はしっかりとしたコシの、やや平打ち太ストレート麺。
つけ汁は見るからに濃厚な味噌。
のらニラと聞きなれない材料を使用した魚介豚骨ベースで
ニラの強烈な香味が魚介風味と合わさって、初めての味わい。
チャーシューは厚切り豚バラ肉。つけ汁同様ワイルド。
味が濃いのでスープ割りをしたかったが、用意がなく残念。