濃厚 あら焼鶏白湯そば 780円 + 〆メシ(温泉卵) 150円
6/2オープン。
炊きだした出汁を鶏白湯に合わせたスープがウリ。
食券は最近珍しい再利用可能なプラ板。
ノーマルより30円高い濃厚と、〆のご飯を購入。
「〆メシ」はチーズと温泉卵から選べるので、温泉卵でお願いした。
3分程で到着。
スープは濃厚な鶏白湯と強い魚介の風味。
麺は細ストレートでパツっとした歯応え。
鶏チャーシューはしっとりと3枚トッピング。
メンマではなく穂先タケノコは醤油漬けにして揚げてあるのかな。
1/2味玉とアオサ、白髪ネギ・青ネギ・糸唐辛子の薬味。
スープにはタマネギのみじん切りが入り、食感と臭み消しに効果。
卓上には七味唐辛子・柚子胡椒・カレーパウダー。
柚子胡椒は温泉卵〆メシ、カレーはチーズ〆メシに合うらしい。
飲み干してしまいそうなスープを堪えて
〆メシの茶碗に投入。ご飯の上には温泉卵と青ネギ。
柚子胡椒を加えて、鶏鍋雑炊のようにしていただく。
〆メシ(温泉卵) 150円
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