らー麺(大) 760円
昨年6/4オープン。本店は中野坂上。
「二郎本店」のほど近く、明るくライトアップされた看板。
店頭の垂れ幕には「麺屋矢床」と書いてある。
(並・大)同一料金。
食券提供時にニンニク・生姜の有無を聞かれるので両方お願いする。
店内はカウンターのみ。厨房には女性が二人。
基本は味噌ラーメンのみ。中華鍋で野菜を炒めてスープを仕上げる。
スープは濃厚な豚骨ベースに柔らかい味噌の風味。
麺は中太縮れ麺。柔らかめの茹で加減でスープにマッチ。
チャーシューは薄切り2枚。香味油がかかっている。
メンマ・ゴマ・九条ネギ。
野菜はモヤシ・ニラ炒めとフレッシュトマトのトッピング。
ニンニク・生姜でワイルドに、トマトの程よい酸味でスッキリ口直し。
卓上のミル挽き胡椒と電動ミルの山椒がピリッとアクセント。