ピザソバ(並) 800円 + 〆のリゾット 200円
大井町の有名店。昨年5月に移転オープン。
前回訪問は開店当初、移転前のこじんまりとした店の狭い厨房で作る
トマトベースの「つけ麺 ロッソ」を頂いた。
新店はテーブル席も備えた広い店内、広い厨房で店主が腕を振るう。
移転前から話題の「ピザソバ」を注文。
トッピングのアンチョビ・オリーブは当然有りで。
丼が到着。
チーズ・サラミ・ピーマン・タマネギといったピザの具材に
MIXスパイス・魚粉・クレソンを添えて。
混ぜ合わせるとトマトソースが太ウェーブ麺に絡み、パスタの様相。
ベースはイタリアン、MIXスパイスはエスニカン、魚粉は和風と多国籍な味わい。
卓上のタバスコ・ニンニク・カレー粉などで味変しながら、スルッと完食。
たっぷり残ったソースに「〆のリゾット」をお願いする。
丼にライス・チーズ・半熟玉子。タマネギとトマトのみじん切りも加わり
レンゲでしっかり馴染ませるとソースとライスと玉子が絡み、リゾットの完成。
最後のひと粒まで完食。