いぶきそば(中) 950円
7/24オープン。以前は「とみ丸」のあった場所。
店内はカウンターのみで、背後に巨大な冷蔵庫とカーテンの奥には製麺機かな。
入口の券売機で食券を購入。
看板メニューの全部入りを中でチョイス。
「まるき@松戸」出身の店主ということで、永福町大勝軒系の煮干しスープ。
熱々のラードに煮干しの苦味がアクセント。
麺は小150g・中225g・大300gとなっているが、柔らかめの茹で加減なので
後半ダレてしまった。
硬めを指定するか、小でスルッといただくのがベストかも。
トッピングは1/2煮玉子・チャーシュー3枚・ワンタン3個・メンマ・青菜。
煮玉子は表面に味が染みた半熟の仕上がり。
チャーシューはこれまたタレの染みた柔らか仕上げ。
ワンタンは小ぶりの餡が上品なスルっとした喉越し。