拉麺帳面

ラーメン食べある記

赤坂麺処 友

半熟煮玉子 芳醇あごだし醤油 860円

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ビル風の寒さに震えながら赤坂へ。評判の良いこちらへ初訪問。

トップ列の醤油ラーメンから味玉入りをチョイス。

 

背の高いカウンターの向こう、一段高い厨房から丼が登場。

一緒に小鉢(と言ってもお猪口より小さい)に入った自家製辣油。

 

スープはキラっと光る魚粉が浮かぶ、濃厚魚介豚骨。

魚介は長崎産の焼きアゴ・煮干し・北海道産の真昆布を使用しているらしい。

麺は中太ゆるウェーブ。若干柔らかめでスープが絡む。

トッピングにトンポーロー風バラチャーシュー。拍子木型極太メンマ。

水菜と笹切りネギミックス。ワカメと海苔。半熟煮玉子は濃厚な黄身がやや硬め。

後半、自家製辣油を投入。胡麻油に山椒や生姜の香る、結構辛めのアイテム。

マイルドだったスープがワイルドに。悪くない。

 

 

友よ

友よ

 

 

 

友 〜旅立ちの時〜

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