半熟煮玉子 芳醇あごだし醤油 860円
ビル風の寒さに震えながら赤坂へ。評判の良いこちらへ初訪問。
トップ列の醤油ラーメンから味玉入りをチョイス。
背の高いカウンターの向こう、一段高い厨房から丼が登場。
一緒に小鉢(と言ってもお猪口より小さい)に入った自家製辣油。
スープはキラっと光る魚粉が浮かぶ、濃厚魚介豚骨。
魚介は長崎産の焼きアゴ・煮干し・北海道産の真昆布を使用しているらしい。
麺は中太ゆるウェーブ。若干柔らかめでスープが絡む。
トッピングにトンポーロー風バラチャーシュー。拍子木型極太メンマ。
水菜と笹切りネギミックス。ワカメと海苔。半熟煮玉子は濃厚な黄身がやや硬め。
後半、自家製辣油を投入。胡麻油に山椒や生姜の香る、結構辛めのアイテム。
マイルドだったスープがワイルドに。悪くない。