濃厚味噌つけ麺(大) 730円
昨年6月オープン。
並・大同一料金。それぞれ茹で上げ300g・500gとのこと。
カウンターのみの細長い店内。入り口で食券を渡して奥へ進む。
茹で時間長め。まずつけ汁が到着。
続けて麺皿は、カウンターが狭いので手渡しで。
麺はやや平打ちの中太縮れ麺。流水で〆られているが皿が温かい。
つけ汁は豚骨ベース。濃厚というほど味噌感は強くない。
表面にはメンマ・ネギ・魚粉が浮かぶ。焦がした風味はマー油かな。
バラロールのチャーシューは冷えていそうなので、つけ汁に沈める。
水菜と海苔は麺に絡めていただく。
卓上のすり胡麻と辛味で味変化。酢を少々麺にかけると引き締まる。
割りスープは味噌用と醤油用は別々にポットに入っている。
味噌用は豚骨。
カウンターの上に器を下げるように指示されているのだが、狭くて乗せづらい。
ゴマすり器に胡麻粒ではなく、擦られた胡麻を入れているのも謎。
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