すごい煮干ラーメン 820円
以前は凪グループのダイニングバーで、豚骨専門店だった場所。
今は渋谷と大宮の「豚王」以外は煮干専門店になっているようだ。
食券を渡す際に、麺の硬さなどの好みを聞かれるので全て普通で
「銀ダレ」と呼ばれる辛味は1でお願いした。
丼はステーキ用鉄皿の下に敷くような板に、しっかり固定されて登場。
スチーマー?で丼が熱々になっているので、板を持って移動。
スープは苦さもエグさも隠さない、濃厚なド煮干。
麺は太縮れ。強いスープに負けないプリプリの食感。
その上にワンタンの皮のような超幅広麺。ツルツルの喉越し。
更にその上に、小さな煮干を辛く味付けた「銀ダレ」。
少しずつスープに溶かしながら、味変化を楽しむ。
チャーシューはレア仕上げ。厚切りで肉の旨味がしっかり感じられる。
ネギは「駒葱」と呼ばれる正方形カットで、シャキシャキの食感がスープに合う。
塩分濃いめだったが、気付いたら完飲。
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