南蛮せいろ 980円
29日をもってビル解体工事のため閉店してしまうこちら。
同ビルの「どさん子」はすでに5月末に閉店している。
年内には同じ銀座で再開するらしいが、気になるメニューが有ったので初訪問。
店頭の券売機で食券を購入。いわゆる「カレーつけ麺」。
たいへん大辛とのこと、気になる。
「白ごはん 150円」ではなく「すだちめし 220円」も気になるのでチョイス。
食券を渡し店内へ。内装は修行先の「つじ田」にそっくり。
カウンター上にウォーターサーバーを置くスタイル。卓上には原了郭の黒七味。
熱々のつけ汁碗と麺丼が登場。「特製香辛料 いし井味」が添えられる。
つけ汁は魚介の効いた蕎麦屋のカレー風なのだが、後から辛味が襲ってくる。
脂身多めのチャーシューはカレーにマッチ。メンマの甘味が引き立つ。
麺の上には半熟味玉と海苔2枚。
「いし井味」はガラムマサラ的な香辛料で、麺に振りかけるとスパイシーさがアップ。
スダチを搾ると、香りと酸味がさっぱりと口直しになる。
最後はスープ割りもあるが、やはりここは「すだちめし」投入。
残しておいた味玉を崩して、よく混ぜていただく。
すだちめし 220円