鯛潮らーめん 1100円
6/18に新店が2店加わり、リニューアルオープンした「東京ラーメンストリート」。
リニューアル記念として既存店では限定メニューを販売。
今回は新店ではなく、こちらで限定をいただく。
といってもこちらも初訪問。
葛西の有名店「ちばき屋」のセカンドブランドで、
牛タンラーメンをメインにしている。
赤と黒の店内。備長炭を使ったオブジェの衝立があるカウンターへ着席。
限定ラーメンは店主の千葉氏が銀座でオープンしている
「まかない㐂いち(喜いち)」の〆として人気の逸品。
縁が二段階になった丼で登場。
鯛の頭と骨、鯛節で出汁をとった塩スープ。
麺は細ストレート。喉にスルッとスープと一緒に流れ込む。
トッピングに鯛の切り身が3枚。
重なって火が通っているためか、身がくっついてしまった。
小口ネギ・白髪ネギ・おろし生姜と生臭さを消すアイテムで、
上品にスッキリと仕上げている。
1/2味玉は塩味のやや硬めの仕上がり。
一日限定50杯とのことだが、券売機を見るとまだ購入できた。
全体的に値段設定が高めで、今回の限定の中でも一番高額。