担々つけめん 930円
「六厘舎」初の限定つけ麺とのことで、久しぶりの訪問。
行列は相変わらず、30分ほど並んで入店。
着席から5分ほどで丼が到着。
麺は極太ゆるウェーブ。茹で前280g、茹で後450gとのことだが
大盛りに慣れてしまうと少なく感じる。
花椒の痺れも加わり、本格的な担々スープ。
挽肉・海苔・ホウレン草・ネギ・ナルトがトッピング。
表面がザラついた麺に濃厚なつけ汁と挽肉が絡み、辛さが後から追ってくる。
焙煎黒七味は麺に振りかけて香りと辛さを味わう。
卓上の魚粉は小袋入り。開けるまで新鮮な香りが保たれている。
ライム酢はさっぱりと口直しに。
担々なのでスープ割りは柚子無しだったが、入れても良いのでは。