赤坂の中心部辺りまで来ると店も豊富で、ランチタイムに困ることはない。
迷いつつも気になっていたコチラの店に初訪問。
メインメニューは刀削麺。
店頭看板には「20年研究し続けた皇帝口水鶏(よだれ鶏)」とある。
夏季限定でそれのまぜそばと「冷やし担々麺」があるようだ。
「頂天石焼麻婆つけ刀削麺」なるHOTなメニューもあるが
店頭にあった夏限定メニューを注文。
卓上にはキャベツ・豆モヤシ・ニンジン・春雨の入ったナムルがあるので
それを食べて、しばし待つ。
大きなガラス製の器で登場。
よだれ鶏のモモ肉に、豆モヤシ・キュウリ・カイワレ・白髪ネギがトッピング
青ネギ・ピーナッツ・パクチーが散らしてある。
麺は中細縮れ。結構たっぷりめでしっかりと混ぜ合わせていただく。
タレの甘味・酸味・辛味・痺れなどの味覚に、油のコクが合わさり
さっぱりとしながら食べごたえのある一杯に。
卓上には二種類の辛味。
「陳自家製麻辛油」はいわゆる食べる辣油。
「陳頂天麻辛醤」はおそらくハバネロを使用した激辛アイテム。
少々加えてスパイシーに。
残ったタレにゴハンを投入したかったのだが、追加対応できたのだろうか。