京橋店限定で提供しているメニューをいただきに訪問。
最近流行りのパクチー、ラーメンのトッピングとしても認知度を上げてきたようだ。
店内はL字型のカウンター。長辺は埋まっていたので奥まった短辺側に着席。
食券を渡す際にサービスの大盛り(225g)でお願いする。
ちなみに赤坂の本店は特盛り(300g)まで無料。
茹で時間長めで丼が登場。
同時に冷蔵庫からタマネギのみじん切りの入れ物と、
割りスープのポットが提供される。
鮮やかなパクチーグリーンの上にトマトレッド、レモンイエローが添えられる。
パクチーは水菜と一緒に細かく刻まれ、香り控えめシャキシャキ感アップ。
中太縮れ麺と混ぜ合わせても若干細かなパクチーが喉に引っかかる。
カットトマトは瑞々しく、粒胡麻のアクセント。
レモンを絞ってさっぱりといただく。
途中からオイル漬け刻みニンニクとタマネギのみじん切りを追加。
生一味唐辛子は粉入りの辣油で激辛。
酢は味変化が大きいので食べる部分にだけ垂らす。
〆は和風鶏スープ。麺は少し残して汁そばとしても味わう。