鶏白湯ラーメン(塩・大盛) 850円
10/1オープンの新店。
「ととこ」の並び。偶然なのだろうけど、コラボでもすればいいのに。
券売機トップは塩。並盛・大盛同一料金ということで、大盛の食券を購入。
前客なしだったので、テーブル席に案内される。
丼が到着。
スープは「丹波黒どり」を使用した濃厚な鶏白湯。
麺は中細ゆるウェーブ。パツッとした歯応えが残る。
低温調理の鶏チャーシュー2枚、メンマではなく味付けエリンギ
とろろ昆布は珍しいが若干の酸味が気になる。
薬味にたっぷりの青ネギと白ネギ。
味玉は黄身が流れだす半熟、割る前から判る。
卓上には黒胡椒と昆布酢。豆板醤・おろし生姜・おろしニンニクは冷蔵庫から。
味変してスープまで完飲・完食。