肉のせ茸クリーム味噌らーめん 900円 + 〆のチーズリゾット 0円
2013年10月オープン。
以前は「おんぱと」「基」「大勝軒」があった場所。「大勝軒」は未訪問。
冬季限定メニュー。プラス50円で「肉のせ」をチョイス。
外看板には「茸のクリーミー白味噌らーめん」と書いてある。券売機は上記。
店名も「けくぅ」が正しいのか?色々ブロガー泣かせ。
カウンターのみの店内は明るく広々。
隅の席に着くと、ついたてで厨房が見えないのは残念。
ズシリと重い丼が到着。
スープは白味噌と生クリームを使用して、シチューのような味わい。
麺は自家製の極太縮れ。プリプリの食感。
ソテーしたシメジ・舞茸・エリンギ・エノキと挽肉がトッピング。青ネギの薬味。
チャーシューは大判肉厚で丼の縁にかかっている。
軽く炙ってありミディアムレア。ジューシーでしっかりした歯応え。
卓上アイテムは豊富で、
白胡椒・黒胡椒・七味・山椒・柚子胡椒・おろしニンニクなど。
洋風なので黒胡椒が合うかな。
リゾット用の小ライスと粉チーズは無料。
麺を食べた後、まだたっぷりとキノコが残っているスープに投入。
味噌とチーズ、和洋発酵食品のコラボレーション。
〆のチーズリゾット 0円