とんこつラーメン(塩) 680円
錦糸町のディープスポット「花壇街」に、昨年11月オープンした店。
深夜2時半までの営業。
カウンター5席と小さなテーブル2席の非常に狭い店内。
基本メニューは同行者に任せて、二番目の豚骨をチョイス。
強面の店主に食券を渡すと、醤油か塩を選べると穏やかな対応に塩でお願いした。
基本のスープは寸胴から、豚骨スープは手鍋で温めて提供される。
スープは甘みを感じるマイルドな味わい。
麺は加水率の高い中細縮れでちょっとやわ茹で。
低温調理のチャーシューは程よい塩気で、柔らかジューシー。
たっぷりの白髪ネギ・ホウレン草・海苔1枚。メンマはちょっと変わった味付け。
丼の底にはタマネギのみじん切りが、シャキシャキとアクセント。