酒粕濃厚そば 980円
本日オープン、銀座の新店。「松富」と同じ路地裏にある。
メニューは酒粕・醤油・塩。いずれも4桁超えないギリギリのライン。
トップの食券を購入。白木のカウンターに着席して待つ。
席には木のトレイがセッティング。お冷はアルミカップ。
程なくして小皿に、薬味の生姜ピューレと口直しの大根の甘酢漬けが登場。
丼は手渡しでちょっと危ない。女性にはちゃんと置いてくれるのかな。
スープは濃厚な酒粕。爽やかな甘味と鶏白湯のコク。
麺は国産小麦ブレンドの中太ストレートで、濃厚なスープに負けないコシ。
チャーシューはブランド豚のバラ肉と肩ロースをそれぞれ、
低温ローストと真空低温コンフィしたものを1枚づつ。
1/2味玉・海苔・小松菜・ネギ・三つ葉・糸唐辛子、
ラーメンには珍しい栃尾の油揚げを炙ったものをトッピング。
それぞれがバランスよく仕上がった一杯。
目立たない立地・小料理屋っぽい内装・従業員の雰囲気など
行列店「篝」に酷似しているが、関連店?同じコンサル?インスパイア?
いずれにしても、近いうちに行列店になるだろう。特に女性には人気ありそう。
前客は全て女性。仕事帰りのOLや出勤前のお姉さんが来店していた。
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