成都汁なし担々麺(Level 4) 880円 + 替えめし 100円
「つじ田」が手がける本格担々麺専門店が、
同じグループの「ぱんだ」跡地に7/14オープン。
店内はほぼ満席。ブランドを全面に押し出して大成功のようだ。
メニューは「成都」と「正宗」それぞれ「汁あり」と「汁なし」の担々麺。
その汁なしを券売機で購入、辛さはレベル4でお願いした(レベル5以上は追加料金)。
カウンターに着席。紙エプロンはテーブル下にあるので装着して待つ。
大きな器で登場。帽子で言うところのつばの部分が広い。
トッピングの挽肉・青ネギ・カシューナッツをしっかりと混ぜ合わせていただく。
パスタのような太ストレート麺に、フルーティな酸味のタレが絡む。
唐辛子の辛味と四川山椒の痺れが、ギリギリむせない程度にノドを刺激する。
卓上の酢で若干マイルドに調整。
「替えめし」と呼ばれる小ライスを現金でオーダー。
残ったタレに投入。しっかり絡めて〆を完食。
替えめし 100円