みそポタミート 900円 + ライス(豆) 50円
冬の限定メニュー。
あっさりめの鶏ポタスープは、鶏白湯に野菜の旨味。
硬めでお願いした太縮れ麺は、程よいコシにツルっとした喉越し。
八丁味噌を使ったミートソースは、みじん切りのニンジンやナス入り。
温泉玉子の上に粉チーズと仙台味噌マヨネーズをトッピングし、
バーナーで炙って香ばしく仕上げる。
それらを徐々に混ぜ合わせると、味噌の風味とチーズのコクが麺に絡む。
散らしたバジルの葉が爽やかなアクセント。
卓上調味料は、すり胡麻の和テイストも合うし、カレー粉の洋テイストも合う。
残ったスープにはライスを投入。瓶入りのピクルスを加えて〆る。
ライス(豆) 50円