喜多方らーめん(煮干・大盛) 820円
2015年7月に「東京ラーメンストリート」から移転オープン。
注文を受けてから厨房内で、粉から製麺することで話題。
移転後は初訪問。
券売機トップの煮干ラーメンを、無料の大盛り(250g)でお願いする。
粉とかん水をタライに入れ、あっという間に生地を伸ばし
包丁でリズミカルにカット、最後にギュッと手揉みして茹で釜へ。
流石に提供までに時間はかかるが、作業を見てる間に登場。
スープは濃い目の醤油ダレにガツンと煮干し。
チュルチュルと喉越しの良い、太縮れ手打ち麺。
チャーシューは若干レアっぽい赤身と、しっかり味の染みた脂身。
細かく裂いて胡椒和えされたメンマは、麺に絡めて食感を楽しむ。
あとはネギのみのシンプルトッピング。
純粋に麺を楽しめる一杯。