琥珀 900円
職場からは若干離れているがせっかくなので初訪問。
西麻布住宅街の路地裏にひっそりと佇むお店。
元々2011年にオープンしたのだが、移転などあり、昨年3月に凱旋オープン。
少し重たい引き戸を開けて、ふかふかシートのカウンターに腰掛ける。
間接照明に照らされた店内は、昼間でも夜のバーの雰囲気。
暫し待って、大きなロゴの入った白い丼が到着。
スープは琥珀というよりは濃い目の醤油ながら、塩分は控えめで
魚介出汁のあっさりした仕上がり。オリーブオイルでコクを出している。
麺はワシワシと噛み応えのある中細ゆるウェーブ。ズバズバとスープと一緒に啜る。
チャーシューは肉厚のレア仕上げ。もちろん柔らかジューシー。
拍子木切りの極太メンマは歯応え良く。
表面を覆い尽くすような細かなタマネギみじん切りは、シャキシャキとアクセント。
卓上の粗挽き胡椒と一味でピリッと〆る。