淡麗 煮干し中華そば 750円 + 和え玉 200円 + 生たまご 50円
2/1オープン。
広めの店内にはカウンター席と、横に積まれた煮干しの段ボール箱が本気を伺わせる。
杯数限定の「濃厚」は残念ながら売り切れ、「淡麗」の食券を購入した。
着席して、荷物は足元に用意されているバスケットの中へ。
オーソドックスな中華丼で登場。
スープは清湯ながらしっかりと煮干しの旨味が溶け込んでいる。
麺はパツッと極細ストレート。
レア仕上げの薄切りスライスチャーシューが、花びらのようにトッピング。
穂先のロングメンマ2本。岩海苔・白髪ネギ・タマネギのみじん切り。
卓上の煮干し粉はガーリック風味。少し加えてアクセント。
スープをたっぷり残して、「和え玉」と「生たまご」を追加。
「和え玉」は通常サイズの青い丼で登場。
替玉としては高めだが、細切れチャーシュー・タマネギのみじん切り・煮干し粉と
タレで味がついているので、卵と卓上の「煮干し酢」「煮干しラー油」を混ぜて
まぜそばのようにいただける。
途中から麺をスープにつけて、つけ麺のように、
最後はスープに入れてラーメンに変化。
煮干しのスープを最後まで楽しめる。
ただ、店内のラジオから流れてきたエロボイスで微妙な空気になってたので
BGMはお金をかけた方が良いかな。
和え玉 200円
生たまご 50円