焼き煮干しラーメン 600円 + サラダバー 300円
青森のアンテナショップで、青森県産の食材を使ったランチを提供。
店内にはテーブル席と、食材などの青森県の土産物が並ぶ。
前会計でラーメンとせっかくなので、青森食材のサラダバーを注文。
席を確保し、サラダバーを物色。
程なくして、トレイに乗って若干小ぶりな玉丼が到着。
スープはあっさりと煮干しがしっかり効いた、醤油味。
麺は中細縮れで、ツルツルのコシにスープが絡む。
大きなホタテ3個は、プリプリジューシーで食べ応えあり。
三陸産のワカメと海苔、ネギが薬味。
サラダバーはサラダ以外にも、惣菜とドリンクがフリー。
店内でも購入できる胡麻ドレッシングが濃厚で絶品。
カレー肉じゃがや、ハーブティー・水出しコーヒーなどいただく。
サラダバー 300円