比内醤油つけ麺 750円
今月のイチ押し麺。4月は中旬に訪問できた。
いつものようにカウンターに座り注文。
程なくして熱々のつけ汁と丼が登場。
「どさん子」でお馴染みの黄色い卵麺は中太縮れ。
つけ汁は、冷蔵庫に保管されたスープストックを一杯づつ温めて提供。
比内地鶏のモミジと豚骨を合わせた濃厚なスープに、キリッと醤油ダレ。
一口啜るとゴボウオイルの風味。
中にはたっぷりのメンマとトロトロのチャーシュー、シャキシャキのネギ。
麺の上には青ネギと刻み海苔、ナルトが1枚。
後半は味変用の「レモン酢」麺に垂らしてさっぱりと。
スープ割りはせずにそのまま、気が付けば完食完飲。