広州雲呑麺(塩) + 煮豚飯 896円
ワンタン麺がウリのお店で、ランチタイムには行列ができるほどの人気。
店頭並ぶとワンタンを手包みしている様子が見える。
回転は速いので程なく入店しカウンターに着席、ランチタイムのセットを注文する。
スープは塩で、セットは「煮豚丼」でお願いした。
先にレンゲが用意される。レンゲは柄が短くワンタンをすくうのに適している。
スープは濁りのない塩清湯。
麺はスルッと喉越しの良い極細ストレート。
表面を覆いつくすたっぷりのワンタンを、レンゲですくってツルツルといただく。
その他トッピングはホウレン草・メンマ・固茹での1/2味玉。
ワンタンには卓上の酢・おろし生姜・タマネギの酢漬け・具入り辣油などを垂らして、
生姜のさっぱり感やタマネギの食感、
辣油に入ったフライドガーリックの香ばしさを楽しむ。
「煮豚飯」は薄切りチャーシューが乗った甘いタレご飯。
こちらにも辣油とタマネギのアクセントを加えていただく。
煮豚飯