燕三条系らーめん 850円 + 替玉 100円→0円
限定メニュー。今年から月限定ではないので、いつまでやっているかは不明。
とりあえず一日20食ということで、早目の時間に訪問。
濃厚な豚骨スープにたっぷりの煮干し、燕三条らしく鬼ドロな背脂。
バリカタでお願いした麺は、燕三条とは決定的に違う極細ストレート。
タレでソテーされたバラロールチャーシュー、たっぷりの岩海苔、
シャキシャキのみじん切りタマネギ、爽やかな青ネギと全てが良い仕事ぶり。
卓上のすり胡麻と黒胡椒で少しアレンジして一玉目はいただく。
続いて替玉もバリカタで。
今度は辛子高菜で辛味アレンジ。
こってりな背脂は、紅生姜でリセットすると最後まで汁完。
昨年10月の「豚骨煮干し」をバージョンアップさせたような一杯。
次の限定も楽しみだ。
替玉 100円→0円