濃厚そば 780円 + 和え玉(醤油) 200円
4/9「狼煙」跡地にオープンした新店。店主は「晴@鶯谷」出身とのこと。
店頭には15人程の列。回転は速い方だが、入店まで20分程かかる。
並んでいる間に食券を購入、確認して着席すると間もなく提供される。
スープはドロッと濃厚な煮干しで苦味が際立つ。
麺はノーマルと濃厚で変えているそうで、こちらはバキッと超硬ストレート細麺。
チャーシューは低温レア仕上げ。
岩海苔・刻みタマネギ・ザク切りの青ネギがスープにアクセント。
卓上には粗挽き胡椒と一味唐辛子。
「和え玉」は「まる@東大島」など煮干し系の店で見られる、替玉の新形態。
茹でたての麺にタレを和えて、そのままでもスープに入れても楽しめる。
麺の上には細切れと言うには大きすぎる、サイコロ状のチャーシュー・刻みタマネギ。
混ぜ合わせて少しいただいた後、スープに投入。
流石に後半は苦味がキツくなってきたので、味変アイテムがあるといいかも。
和え玉(醤油) 200円