本枯中華そば 760円
「気むずかし家@長野」等を手掛ける「ボンドオブハーツ」の系列店。
カフェ風の店内。
カウンターにはサイフォンが並び、最高級本枯節のスープを抽出している。
基本の「本枯中華そば」は3種のトッピングが選べる。
「真空豚チャーシュー」と「鶏チャーシュー」、
季節の具材「真昆布の煮付け」をチョイス。
初めに四角い4分割皿にトッピング3種とネギが乗って登場。
続いて丼にはシンプルなラーメン。
スープは動物系の出汁に、しっかりと追い鰹の旨味。
全粒粉入り細ストレート麺は、北海道産小麦の石臼挽きブレンド。
麺の上にホウレン草と、ピリッと一味入り鰹出汁のエスプーマ。
「真空豚チャーシュー」は真空調理で、しっかりと味の染みた柔らかな食感。
「鶏チャーシュー」はロール状で、旨味の詰まったもの2枚。
「真昆布の煮付け」は肉厚で甘く、そのままでもスープに浮かべてもよい。
見た目の演出や選べる具材など、飽きさせない工夫が感じられる。