しょうゆラーメン(大) 650円 + くんたま 100円 + 鶏ハム 0円
00年代に「燻製玉子」で話題になったお店。
店舗数も多く10年ほど前に新宿西口店に訪問したが、
それからしばらくして閉店してしまった。
昨年から「ぼり・うむ」の夜営業形態だったが、
1月より「竈」を全面に出して完全復活。
基本のラーメンと看板の「くんたま」をチョイス。
麺量は大盛りまで無料。さらに野菜2倍、5種のトッピングから1品も無料。
スープは白濁した豚骨醤油。
プリッとコシのある太縮れ麺との組み合わせは、どこか懐かしい味わい。
トッピングはチャーシューではなく豚バラの煮込みと、サービスの鶏ハム。
豚バラは味がしっかり染みてちょっと硬め、鶏ハムはしっとり柔らか。
たっぷりのモヤシとキャベツ。燻製玉子は半熟でふわっとスモーキー。
さすが「早稲田大学理工学部」に近いだけあって、CPはよろしい。