濃厚 烏賊煮干中華そば(醤油) 780円 + そのまま食べられる替え玉 180円
2015年9月オープン。
店内は変形のカウンター。狭いながら卓上調味料やティッシュが配置されている。
メニューは濃厚と淡麗の中華そばがメイン。
券売機トップの濃厚をチョイス。最近流行りのいわゆる「和え玉」を追加。
席について食券を両方渡し、替え玉はタイミングで声掛けとのこと。
受け皿付きの縁の広がった丼が到着。
スープは濃厚な煮干しながら苦味やえぐ味は無く、イカの甘味が引き立つ。
麺は「村上朝日製麺」のプリッと歯応えの良い低加水中細ストレート。
丼の縁にかかったチャーシューは、真空低温調理のしっとり柔らかな肩ロース。
たっぷりの三つ葉・カイワレ・タマネギのみじん切りが爽やかな薬味。
替え玉は皿の上に麺・角切りチャーシュー・タマネギのみじん切り・煮干粉。
底に沈んだ煮干しオイルと醤油カエシを、しっかり混ぜ合わせてそのままいただく。
卓上のイカのいしる(魚醤)・穀物酢・日本山椒のピュアオリーブオイルを加えて、
味変化。
山椒オイルはビリっとスパイシー。
半分以上食べ進めてスープに投入。スープまで完食完飲。
そのまま食べられる替え玉 180円