冷しニボらーめん 800円 + 炊き込みご飯(タコと生姜) 100円
一日15食限定の冷やしラーメン。
券売機で食券を購入。魚介スープで炊いた「炊き込みご飯」も追加。
冷やす工程があるので、調理時間長め。カウンター席で暫し待つ。
キンキンに冷えた丼が登場。
同じくキンキンに冷えた、マイルドな煮干しの塩スープを啜る。
パキッと歯応えの良い中細ストレート麺。
低温仕上げのレアチャーシュー2枚は、しっとり柔らかな肩ロース。
丼を半周するほどの長さの穂先メンマ。
半熟味玉・岩海苔・タマネギのみじん切り・カイワレが乗る。
岩海苔は徐々にスープに溶け出し麺に絡まる。タマネギはシャキシャキ。
途中で柚子胡椒を投入。強めの香りと辛味がピリッと引き締まる。
タコと生姜の炊き込みご飯は、硬めに炊き上げられたご飯にプリプリのタコ。
魚介と生姜の風味でさっぱりといただく。
最後の一口はスープを注いで、冷やし茶漬けのようにサラサラと。
炊き込みご飯(タコと生姜) 100円