中華そば(こってり) 650円
年に一度の一関遠征。
以前から気になっていたお店に深夜訪問。
元焼き鳥屋らしく、入り口のカウンターと奥の上がり座敷。
お冷がセルフサービスなのは良いが、コップが店の一番奥にあり面倒。
スープはアゴ節をメインに6種類の節から取った旨味と、強めのカエシ。
「こってり」でオーダーしたので細かな背脂が表面を覆う。
麺はスルッと喉越しの良い細ストレート。
モモ肉のチャーシューと海苔が2枚づつ、短めのメンマ・ネギ。
卓上の胡麻と黒胡椒でアレンジしていただく。
マルカン大食堂の奇跡 岩手・花巻発! 昭和なデパート大食堂復活までの市民とファンの1年間
- 作者: 北山公路
- 出版社/メーカー: 双葉社
- 発売日: 2017/05/17
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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