とうがらし麺 800円 + 漁師の冷や飯 120円
凪グループの新宿3店舗で販売している夏の限定メニュー。
24時間営業なので11時・17時・24時とそれぞれ10食限定なのだが、
天候が微妙なこともあってか、とりあえず残っていた。
先ずはラップに包まれた冷や飯。少し待ってキンキンに冷えた丼が登場。
胡麻をまぶしたキュウリのタタキと細切れのレアチャーシュー、
笹切りネギの上にイリコをトッピングして、真っ赤な「海の辛銀ダレ」がかけてある。
冷水でしっかり〆た平打ちの中細ストレート麺と、超幅広の「いったん麺」が3枚。
辛さは30まで変更可能とのことだが、ノーマルの1でも十分辛い。
キュウリの瑞々しさと、卓上の煮干し酢で辛味を抑えていただく。
そのままでも良いが、残ったタレに混ぜ合わせて完食。
漁師の冷や飯 120円