らあめん 700円 + 極細平打麺替玉 150円
渋谷のラーメン激戦区にある本格豚骨ラーメン店。
見た目は「博多長浜ラーメン」なのだが看板には「元祖東京とんこつ」とある。
オススメは全部乗せの「渋英らあめん」のようだが、基本のラーメンと
期間限定でお得な「生ビール 190円」の食券を購入。
ラーメンの好みを麺はバリカタ、スープはノーマルでお願いした。
ビールで喉を潤しながら待っていると、丼が到着。
スープはトロリと濃厚な豚骨醤油。
麺はポクっと加水率の低い極細ストレート。
チャーシューはうっすらピンクのしっとり仕上げ。
胡椒の効いた細切りメンマは「赤のれん」風かな。
たっぷりの青ネギが添えられる。
替玉は数量限定の極細平打ち麺をバリカタでお願いした。
こちらはツルッと滑らかで喉越しが良い。
後半はおろしにんにく・辛子高菜・紅生姜でアレンジしていただく。
極細平打麺替玉 150円