焼きあご塩らー麺 800円
西武新宿駅前の歌舞伎町入り口にある、焼きアゴ出汁ラーメン専門店。
Facebookでは9月上旬まで冷やしがあるとのことだったが、
券売機には見当たらず、終了してしまったのかも。
普段は行列ができているのだが、悪天候の所為かこの日は丁度一席空いていたので
看板メニューの食券を購入して店内へ。
セルフサービスのお冷を給水器で汲み、カウンター席へ。
程なくして渋い和食器風の丼で登場。
スープは塩だが茶濁していて、焼きアゴ出汁の風味が漂う。
麺はコシの強いやや平打ちの中太縮れと、喉越しの良い中細縮れのミックス。
チャーシューは脂身の多い部分の厚切りと赤身部分は薄切りで若干レア仕上げ。
薄味のメンマと水菜、白髪ネギの上には桜海老がトッピング。
卓上の粗挽き胡椒・一味でアクセント。雑炊用のアラレもカリカリと良い食感。
柚子胡椒が水て薄めたようにゆるゆるだったのが気になった。