味玉 鶏白湯そば(特) 790円
入口の券売機でトップメニュー。
並盛180g・大盛270g・特盛360g同一料金という事で特盛をチョイス。
店内はカウンター席が少なめで、
ハメ殺しのサッシ戸に向かったカウンターは味気ない。
程なくして真っ白な丼が到着。
スープはライトめな鶏白湯。ベタつかないサラッとした口当たり。
麺は自家製の中細ストレート。加水率高めでツルッとした喉越し。
麺量が多いのでスープからはみ出してしまっている。
有料の「汁増し」があるのはその為か。
鶏チャーシューはしっとり低温調理のバジル風味。
タマネギのみじん切りと水菜がシャキシャキと良い歯応え。
うずらの卵1個がデフォでトッピング。
追加の味玉は白身に色をつけずに、しっとり半熟仕上げ。
卓上の黒胡椒・白胡椒・魚粉・パセリで味変化。
一味はつけ麺用とのことだが、辛味のアクセントに一振り。