麻辣油そば 800円
2010年オープンの「璃宮@住吉」の支店。本店は10年前に訪問。
この場所は2006年に訪問した「北の大草原」だった場所。
店舗は居抜きで、相変わらず狭いカウンター席。
深夜に訪問したので、店内は飲み客でほぼ満席。
一番奥の席に通されたので、途中に出っ張っている柱を超えて行かなければならない。
本店はつけ麺がメインメニューだったが、こちらは九州ラーメンと油そばが看板。
辛味の油そばをオーダー。暫し待つ。
茶器のような変形丼で登場。小さな器にはスープが添えられる。
トッピングには厚切りチャーシュー1枚・極太メンマ2本・海苔1枚、
花鰹・ネギ・揚げ玉。
一味と具入り辣油、花椒のシビレが効いている。
麺は「浅草開化楼」の極太縮れ麺。しっかり混ぜ合わせてワシワシといただく。
卓上の具入り辣油と魚粉、酢などで味変化。
スープはつけ麺のようにしていただいたが、最後は丼に投入してスープ割り。
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